г. Дзержинск
пр-т Чкалова, 47А, пом. 18

+7 (987) 080-00-22

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском

Требования к упаковочным материалам могут ужесточить в Белоруссии

Требования к упаковочным материалам могут ужесточить в Белоруссии

Требования к упаковке необходимо ужесточать, в том числе к упаковочным материалам. Такое мнение высказала журналистам заместитель начальника управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Галина Михалап, передает корреспондент БЕЛТА.


"Сегодня один из наших ведущих молочных производителей выпускает треть своей продукции в комбинированной упаковке. Она пластиковая, но комбинированный пластик не подлежит переработке", - обратила внимание Галина Михалап. Она рассказала, что в Беларуси только одно предприятие из Гродно перерабатывает загрязненный пластик, в частности, полиэтилен.

Прорабатываются возможности готовить из вторичного сырья RDF-топливо для цементных заводов. Скорее всего, на это пойдут загрязненные фракции отходов. "К сожалению, некоторые моменты по переработке вторсырья в нашей стране были упущены. Мы говорим об использовании вторичного сырья, подразумевая традиционные виды - макулатуру и стекло. Однако в Беларуси до сих пор не получило развитие такое направление, как создание новых технологий. Например, по переработке загрязненных вторичных материальных ресурсов (ВМР). Они требуют дополнительных операций по очистке, а это уже экономически не выгодно", - отметила заместитель начальника управления.

Она подчеркнула, что в ряде случаев представители Минприроды не могут применять взыскания к тем, кто сбрасывает ВМР на полигоны. "Существует ряд объективных причин, по которым они там находятся. Вроде бы ВМР, но переработать их не представляется возможным", - пояснила она.

По мнению Галина Михалап, население сегодня не заинтересовано сдавать вторичные ресурсы, хотя готово. Как рассказала специалист, сегодня в Беларуси начата работа по созданию депозитно-возвратной системы. Сейчас прорабатывается вопрос экономической целесообразности проекта, который уже действует в странах Евросоюза. Покупатель при посещении магазина может бросить использованную бутылку в автомат, получить чек и отоварить его в магазине. Подобные автоматы можно установить в магазинах шаговой доступности, что очень удобно для населения. По оценке Галины Михалап, в Беларуси данный проект появится через пару лет.

RDF-топливо (refuse derived fuel) - твердое вторичное топливо, полученное из отходов. В его состав входят пластик, бумага, картон, текстиль, резина, кожа, дерево. RDF можно использовать в качестве основного или дополнительного топлива в печах цементных заводов, ТЭЦ, металлургических печах. Производство цемента требует значительных энергозатрат, поскольку температура в цементных печах превышает 2000 градусов. На каждую тонну производимого цемента обычно требуется 60-130 кг мазута или его эквивалента (природный газ), а также около 105 кВт/ч электроэнергии. На цементной печи возможно замещение от 30 до 60% природного газа, что дает снижение себестоимости при производстве цемента.